Шашлык из свинины
Привет, девочки! Сегодня поделюсь своим фирменным рецептом шашлыка из свинины. Секрет нежного и сочного мяса – в правильном маринаде. Я предпочитаю мариновать свинину в смеси лука, специй и минеральной воды.
Ингредиенты⁚
- Свиная шея – 1 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Минеральная вода – 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые специи для шашлыка – по вкусу
Режем мясо на порционные кусочки, лук – полукольцами. Складываем все в кастрюлю, добавляем специи, соль, заливаем минералкой. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, а лучше – на ночь. Жарим на раскаленных углях до румяной корочки.
Шашлык из курицы
Если хочется чего-то более лёгкого, чем свинина, я готовлю шашлык из курицы. Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, предлагаю замариновать его в кефире со специями и зеленью.
Нам понадобится⁚
- Куриное филе – 1 кг
- Кефир – 500 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Специи (паприка, куркума, хмели-сунели) – по вкусу
Куриное филе режем на крупные кубики. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем. Смешиваем кефир, чеснок, зелень, соль, перец и специи. Заливаем маринадом курицу и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Нанизываем на шампуры и жарим на углях до готовности, периодически переворачивая.
Люля-кебаб из баранины
Девочки, а вы пробовали когда-нибудь настоящий люля-кебаб из баранины? Это блюдо покорит вас своим вкусом и ароматом! Главное – выбрать качественную баранину и правильно ее приготовить.
Вот мой рецепт⁚
- Баранина (жирная) – 1 кг
- Курдючный жир – 200 г
- Лук репчатый – 300 г
- Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Зира, кориандр – по вкусу
Баранину, курдючный жир и лук дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец, зиру и кориандр. Тщательно вымешиваем фарш руками, пока он не станет липким и однородным.
Формируем на шампурах продолговатые котлетки и жарим на раскаленных углях, периодически переворачивая, до румяной корочки.
Люля-кебаб из говядины
Если вы не очень любите баранину, то можно приготовить не менее вкусный люля-кебаб из говядины. Чтобы он получился сочным и нежным, советую добавить в фарш немного свиного сала.
Вот что нам нужно⁚
- Говядина – 700 г
- Свиное сало – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для люля-кебаб – по вкусу
Говядину, сало и лук прокручиваем через мясорубку. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и специи. Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его о дно миски в течение 5-7 минут. Формируем на шампурах продолговатые котлетки и жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.
Овощи на гриле
Конечно же, какой пикник без овощей на гриле! Это прекрасный гарнир к мясу и просто вкусное и полезное блюдо.
Я люблю готовить на мангале⁚
- Болгарский перец – его можно нарезать крупно или запекать целиком, а потом снять кожицу и замариновать в ароматном масле.
- Кабачки – молодые кабачки нарезаем кружочками, более зрелые – продольными ломтиками и маринуем в смеси оливкового масла, чеснока и трав.
- Баклажаны – нарезаем кружочками, солим, чтобы убрать горечь, а затем обжариваем на гриле до мягкости.
- Помидоры – лучше выбирать некрупные и плотные сорта. Их можно нанизать на шампуры целиком или разрезать пополам.
Перед приготовлением овощи смазываем растительным маслом, солим, перчим и добавляем любимые специи. Готовим на гриле до румяной корочки и мягкости.
Таблица
Чтобы вам было удобнее ориентироваться в рецептах, я составила небольшую таблицу с основными ингредиентами и временем приготовления блюд на мангале.
Блюдо | Основные ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Шашлык из свинины | Свинина, лук, минеральная вода, специи | 20-25 минут |
Шашлык из курицы | Куриное филе, кефир, чеснок, зелень, специи | 15-20 минут |
Люля-кебаб из баранины | Баранина, курдючный жир, лук, зелень, специи | 10-15 минут |
Люля-кебаб из говядины | Говядина, свиное сало, лук, чеснок, специи | 10-15 минут |
Овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны) | Овощи, растительное масло, соль, перец, специи | 10-15 минут |
Надеюсь, эта табличка пригодится вам во время приготовления шашлыков!
FAQ (вопрос-ответ)
Девочки, я знаю, что у вас может возникнуть много вопросов о приготовлении шашлыков на мангале. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Как выбрать мясо для шашлыка?
Для шашлыка лучше всего подходят⁚ свиная шея, куриное бедро и голень, баранина (корейка, лопатка), телятина (вырезка).
Как долго мариновать мясо?
Оптимальное время маринования – от 3 до 12 часов. Но можно мариновать и меньше, если использовать кефир, минеральную воду или горчицу.
Как правильно жарить шашлык на мангале?
Жарить шашлык нужно на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры. Важно следить, чтобы огонь не разгорался, иначе мясо пригорит снаружи и останется сырым внутри.
Как проверить готовность шашлыка?
Проткните мясо ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов. Если сок розовый – нужно еще немного пожарить.
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях!
Совет от автора
Девочки, помните, что самое главное в приготовлении шашлыка – это хорошее настроение и приятная компания! Не бойтесь экспериментировать с маринадами, добавляйте свои любимые специи и травы. И не забывайте про овощи – они прекрасно дополнят вкус любого шашлыка. Желаю вам приятного аппетита и отличного отдыха на природе!