Рецепты шашлыка и люля-кебаб для пикника

1555.jpg 5 Кулинария

Шашлык из свинины

Привет, девочки!​ Сегодня поделюсь своим фирменным рецептом шашлыка из свинины.​ Секрет нежного и сочного мяса – в правильном маринаде. Я предпочитаю мариновать свинину в смеси лука, специй и минеральной воды.​

Ингредиенты⁚

  • Свиная шея – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые специи для шашлыка – по вкусу

Режем мясо на порционные кусочки, лук – полукольцами. Складываем все в кастрюлю, добавляем специи, соль, заливаем минералкой.​ Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, а лучше – на ночь.​ Жарим на раскаленных углях до румяной корочки.​

Рецепты шашлыка и люля-кебаб для пикника

Шашлык из курицы

Если хочется чего-то более лёгкого, чем свинина, я готовлю шашлык из курицы.​ Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, предлагаю замариновать его в кефире со специями и зеленью.​

Нам понадобится⁚

  • Куриное филе – 1 кг
  • Кефир – 500 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (паприка, куркума, хмели-сунели) – по вкусу

Куриное филе режем на крупные кубики. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.​ Смешиваем кефир, чеснок, зелень, соль, перец и специи.​ Заливаем маринадом курицу и убираем в холодильник минимум на 2 часа.​ Нанизываем на шампуры и жарим на углях до готовности, периодически переворачивая.​

Люля-кебаб из баранины

Девочки, а вы пробовали когда-нибудь настоящий люля-кебаб из баранины?​ Это блюдо покорит вас своим вкусом и ароматом!​ Главное – выбрать качественную баранину и правильно ее приготовить.

Вот мой рецепт⁚

  • Баранина (жирная) – 1 кг
  • Курдючный жир – 200 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира, кориандр – по вкусу

Баранину, курдючный жир и лук дважды пропускаем через мясорубку.​ Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец, зиру и кориандр. Тщательно вымешиваем фарш руками, пока он не станет липким и однородным.​

Формируем на шампурах продолговатые котлетки и жарим на раскаленных углях, периодически переворачивая, до румяной корочки.​

Рецепты шашлыка и люля-кебаб для пикника

Люля-кебаб из говядины

Если вы не очень любите баранину, то можно приготовить не менее вкусный люля-кебаб из говядины.​ Чтобы он получился сочным и нежным, советую добавить в фарш немного свиного сала.​

Вот что нам нужно⁚

  • Говядина – 700 г
  • Свиное сало – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для люля-кебаб – по вкусу

Говядину, сало и лук прокручиваем через мясорубку.​ Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и специи. Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его о дно миски в течение 5-7 минут.​ Формируем на шампурах продолговатые котлетки и жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.

Овощи на гриле

Конечно же, какой пикник без овощей на гриле!​ Это прекрасный гарнир к мясу и просто вкусное и полезное блюдо.

Я люблю готовить на мангале⁚

  • Болгарский перец – его можно нарезать крупно или запекать целиком, а потом снять кожицу и замариновать в ароматном масле.​
  • Кабачки – молодые кабачки нарезаем кружочками, более зрелые – продольными ломтиками и маринуем в смеси оливкового масла, чеснока и трав.​
  • Баклажаны – нарезаем кружочками, солим, чтобы убрать горечь, а затем обжариваем на гриле до мягкости.​
  • Помидоры – лучше выбирать некрупные и плотные сорта.​ Их можно нанизать на шампуры целиком или разрезать пополам.​

Перед приготовлением овощи смазываем растительным маслом, солим, перчим и добавляем любимые специи.​ Готовим на гриле до румяной корочки и мягкости.​

Рецепты шашлыка и люля-кебаб для пикника

Таблица

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в рецептах, я составила небольшую таблицу с основными ингредиентами и временем приготовления блюд на мангале.​

Блюдо Основные ингредиенты Время приготовления
Шашлык из свинины Свинина, лук, минеральная вода, специи 20-25 минут
Шашлык из курицы Куриное филе, кефир, чеснок, зелень, специи 15-20 минут
Люля-кебаб из баранины Баранина, курдючный жир, лук, зелень, специи 10-15 минут
Люля-кебаб из говядины Говядина, свиное сало, лук, чеснок, специи 10-15 минут
Овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны) Овощи, растительное масло, соль, перец, специи 10-15 минут

Надеюсь, эта табличка пригодится вам во время приготовления шашлыков!​

FAQ (вопрос-ответ)

Девочки, я знаю, что у вас может возникнуть много вопросов о приготовлении шашлыков на мангале. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Как выбрать мясо для шашлыка?​

Для шашлыка лучше всего подходят⁚ свиная шея, куриное бедро и голень, баранина (корейка, лопатка), телятина (вырезка).

Как долго мариновать мясо?

Оптимальное время маринования – от 3 до 12 часов.​ Но можно мариновать и меньше, если использовать кефир, минеральную воду или горчицу.

Как правильно жарить шашлык на мангале?​

Жарить шашлык нужно на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры.​ Важно следить, чтобы огонь не разгорался, иначе мясо пригорит снаружи и останется сырым внутри.​

Как проверить готовность шашлыка?

Проткните мясо ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов.​ Если сок розовый – нужно еще немного пожарить.​

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях!

Рецепты шашлыка и люля-кебаб для пикника

Совет от автора

Девочки, помните, что самое главное в приготовлении шашлыка – это хорошее настроение и приятная компания!​ Не бойтесь экспериментировать с маринадами, добавляйте свои любимые специи и травы. И не забывайте про овощи – они прекрасно дополнят вкус любого шашлыка.​ Желаю вам приятного аппетита и отличного отдыха на природе!​

Krasota
Оцените автора
Женские тайны
Добавить комментарий